Утопия: Teal и Orange. Голливуд, останови безумие

Ниже представлен вольный перевод Into The Abyss: Teal and Orange – Hollywood, Please Stop the Madness.

Автор ЧайнеГ


Те из вас, кто часто смотрит фильмы производства Голливуда, возможно, заметили определенную тенденцию, которая в последние несколько лет  проявляется все чаще. Это один из самых коварных и отвратительных моментов, который когда-либо наблюдался в индустрии. Что я имею в виду? Отсутствие хороших сценариев? Или, думаете, я говорю о проблемах студий, для которых, что бы остаться на плаву, необходимо выпускать несколько мега-блокбастер в год? Или о бесконечных сиквелах? Нет, я говорю о гораздо более опасном моменте, несущем, по сути, смерть для современного кино: цветокоррекция, зараженная вирусом TEAL&ORANGE 1).

Порочная практика грейдинга фильма с примитивной, дистиллированной палитрой TEAL&ORANGE приводит вот к этому:

или к этому:

или к этому:

Вы можете спросить, как мы оказались в такой ситуации? Ну, это грустная история. История о сочетании современных цифровых технологий и отсутствии хороших идей.

Братья Коэны открыли новую эру в цифровой цветокоррекции, выпустив в 2000-м году отличный фильм О, где же ты, брат? (Oh Brother, Where Art Thou?).  Это был первый полностью оцифрованный художественный фильм, процесс перегонки материала известен как  Digital Intermediary или просто DI. Теперь, имея материал в цифровом формате, колорист получил абсолютный контроль над каждым элементом изображения, о чем, кстати, раньше он и мечтать не мог. Только представьте себе возможность работы с цветом всего фильма с помощью инструментария и с точностью, которые доступны для обработки фотографий в Photoshop, и вы поймете, насколько у колористов оказались развязаны руки.

Но если бы полученная власть использовалась во благо… К сожалению, этого не произошло.

Некоторые умники решили, что единственным приемлемым цветовым стилем для современных фильмов является такое решение:

Это скриншот из инструментария по работе с цветом Kuler. Здесь прекрасно продемонстрировано то, как получается дополнительный цвет, если за основу взят цвет кожи белого человека (flesh tone). Как вы можете видеть, цвет телесных оттенков расположен в области оранжевого цвета. Далее посмотрите, какой цвет расположен с обратной стороны цветового круга? Теперь вы понимаете, откуда появился наш старый друг мистер Teal. Любой, кто знаком с теорией цвета, знает, что если взять два дополняющих друг друга цвета и разместить их вместе, то такое сочетание формирует ощущение контраста. Так как человек (телесный цвет) присутствует почти в каждом кадре каждого когда-либо созданного фильма, то наиболее простым и гарантированным способом отделить его от фона является использование дополнительных цветов. Полагаю, именно человек является главным в кадре, не так ли?

 

 

Примечание
Кстати, режиссер и технический гуру Стью Машвиц (Stu Maschwitz) в своем блоге на сайте  ProLost делает огромную работу по разъяснению вопросов грейдинга, порой разбирая их до мельчайших подробностей.

 

 

Это, казалось бы, безобидное предположение породило монстра, что в конечном итоге привело к созданию одного из худших фильмов всех времен, а так же одного из самых неудачных примеров использования TEAL&ORANGE:

Да, это Трансформеры 2 (Transformers 2). Именно этот фильм расширил упомянутое цветовое решение до таких крайностей, изрыгнуть которые мог только Майкл Бэй (Michael Bay). Полюбуйтесь:

Последний кадр меня особенно впечатлил. То есть, посмотрите, насколько оранжевым является лицо главного героя. Ему определенно следовало бы показать его (лицо) профессиональному медику. Нет, в самом деле: может, проблема во мне, или он действительно выглядит как один из этих неудачников:

Взгляните на трейлеры текущих и предстоящих премьер, и вы убедитесь, что такой цветовой прием прочно укоренился в головах создателей.

Итак, летний блокбастер Железный человек 2 (Iron Man 2):

О да. А как насчет фильма ужасов Человек-волк (Wolfman)?

Обратите внимание, несмотря на то, что  Человек-волк представлен в более тонкой цветовой палитре (что сделало его весьма респектабельным) проблема по-прежнему существует. Кроме того, в фильме имеют место крайности. Например, ниже представлены кадры с полностью заваленным оранжевым или teal (или синим) цветом:

А как насчет  фильма Tron? Бога ради, он может выглядеть как угодно, ведь действие происходит в виртуальном мире! Представьте себе безграничные возможности цветового решения для создания фантастического дизайна:

Вот дерьмо! Ну а что насчет персонажей, как они выглядят?

О, дьявол, ребята, я сдаюсь!

Все бы ничего, если бы это безумие ограничивалось бы только сценами летнего времени. Но, к сожалению, это не так. Не верите? А как насчет новой комедии Машина времени в джакузи (Hot Tub Time Machine)?

Ну, конечно, в 1980-х годах мы ничего не знали о вселенной TEAL&ORANGE … не так ли?

Вау, я в упор не помню, чтобы 80-е выглядели подобным образом. В самом деле, ничто не могло так выглядеть, по причине того,  что это физически невозможно. Ведь для того, чтобы коже придать такой тепло-оранжевый оттенок, необходимо весь кадр залить цветом, подобным предзакатному солнечному свету. А чтобы получить teal-тени, сцену нужно превратить в ночь с холодно-синими оттенками. Никогда в реальной жизни эти два цвета не могу существовать одновременно, по крайней мере, в такой гипертрофированной форме:

Господи, Чеви 2), что они сделали с твоим лицом?!

Взываю ко всем тем, кто может помочь и словом и делом. Дадим отпор этой несправедливости. Если ничего не предпринять, мы никогда не увидим своих друзей зелеными или фиолетовыми, или даже красными. Вообразите себе мир без красных людей! И это может произойти совсем скоро. Представьте, что наш мир будет выглядеть таким образом:

Извините, но я так больше не могу.

Думаю, что лет через двадцать, во время просмотра фильмов нашего времени типичной реакцией зрителей будет: "Бог, мой, что они курили!?"

И напоследок еще одна страшилка. Хотите узнать историю искусства, если бы вирус  TEAL&ORANGE атаковал людей несколько сот лет назад?


1) К сожалению, точного перевода слава Teal подобрать не удалось, поэтому в тексте оно употребляется в первоисходной форме. В качестве аналогов цвета Teal можно использовать бирюзовый, аквамариновый или цвет морской волны. – прим. переводчика.
2) Чеви Чейз – прим. переводчика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s